Медведь является героем многих легенд и суеверий и часто фигурирует в произведениях искусства, особенно на тотемных столбах и церемониальных накидках в изображении фамильных гербов.

Даже в наши дни хорошо известно одно из сказаний племени хайда (которое также присутствует и в культуре других народов): это история женщины, которая была похищена медведем во время сбора ягод. Она вышла за него замуж и впоследствии родила двух медвежат.

Изображения кита и медведя
55 «Ворон внутри кита», автор Фрида Дизинг. Голова выпрыгивающего из воды кита направлена вправо и вниз. Внутренний овоидный элемент туловища содержит изображение ворона; голова и клюв расположены в верхней правой части, в левой – крыло с тремя хвостовыми перьями под ним; справа снизу – когтистая лапа. (племя хайда)
56 Уолтер Хэрри работает над созданием жезла Говорящего, который будет сжимать в лапах вырезанный им медведь. (племя Ксан)

Из-за его силы и человекоподобных качеств племена западного побережья называли медведя «старшим родственником». Убитого, его доставляли в дом вождя и обращались как с высокопоставленным гостем.

Медведя характеризовало наличие ушей, больших раздутых ноздрей, широкой пасти с заметными зубами (среди которых были и клыки) и часто высунутого языка. Передние и задние лапы с когтями также присутствовали, только если животное не было легендарным Белым медведем, который имел плавники, поскольку частично был китом. Хвоста у медведя, как правило, не было.

Бурый медведь и кит на фигурах
57 На рисунке «Бурый медведь с детенышами» Фреда Дизинг изобразила медведицу и братьев-медвежат в центре, а также голову и руку человеческой матери справа. В губе женщины можно рассмотреть серьгу.
58 Билл Рейд использует множество маленьких элементов для украшения фигуры медведя гризли. Они обозначают высунутый язык, ноздри и уши. Особое внимание приковывают к себе плечевые и тазобедренные суставы.
59 «Медведь с китом» – скульптура, вырезанная из дерева Генри Хантом – расположена поблизости от паромного терминала Шварц-Бэй на острове Ванкувер.
Медведь и орел на дереве
60 Часть старого шеста из заброшенной деревни Тану на островах Королевы Шарлотты изображает медведя с уважаемым жителем общины между лап. Музей антропологии, университет Британской Колумбии. (племя хайда)
61 Орнамент по краям церемониального одеяния вождя, нарисованный с обеих сторон, представляет собой медведя и орла под ним. Государственный мемориальный музей Томаса Берка города Вашингтон.