Кокопелли

6 записей

Кокопелли, странствующий торговец, мог использовать флейту, чтобы оповестить жителей деревни о своем приближении, дабы доказать, что он пришел с миром и не является врагом, незаметно подкрадывающимся к поселению.
Безусловно, у него есть аналоги и в современном мире. В государстве Белиз в Центральной Америке некоторые сообщества людей переселяются из городов обратно в удаленные деревни и села и пересаживаются с машин на велосипеды! Их предки привозили ракушки и тропические продукты в индейские поселения на севере страны в надежде обменять их на бирюзу. Нынешние представители этой социальной группы зарабатывают на жизнь тем, что выставляют на продажу небольшие товары широкого потребления и текстильные изделия. В наше время это считается контрабандой, хотя раньше ничего противозаконного в этом не было, так как государственных границ тогда не существовало.
Изображение Кокопелли все чаще появляется в объектах ландшафтного дизайна. Кованые и стальные резные инсталляции украшают газоны в Санта-Фе и Альбукерке. Предохранительная решетка художественной галереи индийского искусства Тома Бахти в Тусоне демонстрирует кованые контуры Кокопелли, изображенные среди множества пиктограмм и петроглифов.
Кокопелли также называли «Оросителем», поскольку он считался добрым божеством, способным даровать людям дожди и пищу в изобилии.