Иногда комара можно увидеть вырезанным на тотемном столбе; его основным  характерным признаком, как правило, является длинный хоботок.

Комар
129 «Комар» Уолтера Харриса имеет клювообразный хоботок с зубами, двойные крылья, туловище и ноги насекомого. Небольшая голова изображена на теле, поглощаемом огнем. Один из языков пламени представлен как ворон с огнем в клюве, поскольку именно эта птица когда-то принесла его людям. (племя Ксан)

По легенде цимшиан это надоедливое насекомое когда-то имело довольно  крупные размеры и было ростом с человека. В одном из сказаний женщина, чей ребенок был убит кровососущим комаром, спряталась на ветке дерева, нависающего над озером. Вождь комаров приблизился к озеру, но увидел только ее отражение. Разъяренный из-за того, что она высмеяла его длинный хрустальный нос, он нырнул в воду в попытке ей отомстить, но, не найдя ее, вышел на берег, где Северный ветер заморозил его до смерти. Женщина сожгла его тело, но нечаянно вызвала взрыв, после которого в воздух поднялся пепел и превратился в тысячи мелких комаров. По сей день они остаются маленькими, но сохраняют свои кровососущие привычки.