Экстравагантные и сложные маски, яркие шесты, увенчанные буревестниками с большими распростертыми крыльями, и даже самый высокий тотемный столб в мире – все это творения художников племени квакиутл.

Известный своей великолепной и замысловатой церемонией Зимнего танца, этот народ славится своей любовью к театральности, которая имеет отражение и в их шелкографии. Повсюду представлены активные образы: птицы, готовые к полету, скорченный, извивающийся Сисиутл, солнце со  струящимися раскрашенными лучами. Для того чтобы создать эффект движения, узоры часто составляют из множества маленьких элементов, вместо того, чтобы использовать крупные компоненты. Различные вариации U-образных, расщепленных U-образных фигур и штриховки многократно повторяются в изображении, придавая ему энергичный изменяющийся характер.

Могильная табличка в виде кита
стр 155 Раскрашенная могильная табличка выполнена в виде гербового образа кита. Может также содержать изображение двухплавниковой косатки. (племя квакиутл)

Пропорции тела человека и животных не преувеличены и не искажены, на теле птицы часто изображаются реалистичные перья. Очертания овоида, символизирующего глазницу, часто неровные; глаза окружают длинные и заостренные веки. Эти черты особенно заметны в резьбе по дереву, где глазницы делают впалыми, а глазные яблоки и скулы – выступающими.

Резные изделия квакиутлов, как правило, выглядят прочными и увесистыми, с глубокими вырезами, которые в тотемных столбах нарушают большую часть цилиндрического контура бревна и помогают создать трехмерную скульптуру, часто дополненную многочисленными деталями, такими как клювы, плавники и крылья. Маски для лица резко очерчены, их детали выделены красками. Маски мифических птиц имеют фантастический, но тщательно проработанный вид. У некоторых есть огромные клювы, которые открываются и закрываются во время танцев, или — для обозначения превращения — в конструкции присутствует внешняя маска, которая открывается, чтобы показать внутреннюю.

В сочетании с другими цветами, черный широко используется для начертания контуров гербовых фигур, как на резных, так и на двухмерных произведениях искусства. Использование нескольких различных оттенков характерно для многих изображениях художников племени квакиутл, чьи предки быстро освоили применение промышленных красок для возведения тотемных столбов. Эта любовь к традиционным цветам, в основном черному, красному, зеленому, белому, а иногда и желтому, проявляется во многих шелкографических отпечатках и резных изделиях.

Мистическое существо "Сисиутл"
156 На рисунке «Сисиутл» Рассела Смита веки традиционно изображены длинными и заостренными. (племя квакиутл)

В шелкографии художники этой народности, как правило, предпочитают придерживаться рамок традиционного стиля своего гербового искусства, редко нарушая их ради необычных экспериментов. Образ буревестника чрезвычайно важен и часто используется в изображениях, как и Сисиутл (двуглавый морской змей); последний, возможно, служит олицетворением этой культуры больше, чем любое другое существо.

Квакиутлы, населявшие залив Алерт-Бэй, а точнее, небольшой остров между островом Ванкувер и материком, были одними из первых, кто разработали конструкцию традиционного дощатого дома и начали активно возводить их в своей деревне. Эти люди были сильно заинтересованы в возрождении старинных песен и танцев, в воссоздании костюмов, масок и ритуальных принадлежностей для проведения потлачей, торжественных празднеств и других событий.

Глубокий духовный смысл этих событий наиболее демонстративно подчеркивают красиво одетые танцоры, экипированные церемониальной атрибутикой.

Хок-хок и журавль Тони Ханта
157 «Хок-хок», изображенная Тони Хантом, — это птица-людоед, по преданию раскалывавшая человеческие черепа для поедания мозга. Рисунок обладает типичными признаками традиционного стиля искусства квакиутлов со множеством U-образных и расщепленных U-образных элементов.
158 Не менее красочно оформленный Келвином Хантом, «Журавль» демонстрирует туловище с перьями, обозначенными U-образными деталями. Обильная штриховка заполняет пустые пространства. (племя квакиутл)