Салиши

Тотемные шесты, а также сооружения с изображением гербов или родословных деревьев редко встречались в искусстве прибрежных салишей. Не имея гербовой системы, художники этого народа украшали бытовые объекты гораздо реже, чем другие племена.

Узоры на пряслице и могильной статуе
147 Узор на пряслице, «Человек и буревестники». Стэн Грин использовал сюжет, изображенный на старом резном деревянном веретене, которым женщины народа салишей пряли шерсть, чтобы получить эффектный монохромный оттиск.
148 Могильная статуэтка прибрежных салишей. Вырезанная из дерева, она демонстрирует мужчину, держащего в руках некое животное.

Несмотря на то, что салиши были единственной народностью на северо-западном тихоокеанском побережье, у которой не было тотемных шестов, их художники славились древней традицией деревообработки. Резные фигуры животных, имевших достаточно правдоподобный вид, украшали домовые столбы их больших общинных домов, а реалистичные человеческие фигуры служили могильными надгробиями. Некоторые из лучших художественных работ салишей можно увидеть на пряслице – диске, который служил утяжелителем для веретена, используемого для изготовления шерстяной пряжи. Некоторые прялки были украшены изысканными резными узорами целиком с обеих сторон. Превосходные одеяла из шерсти горной козы плелись на ткацких станках, вертикальные стойки которых часто украшались резьбой.

Единственная церемониальная маска прибрежных салишей имела сложную трехмерную форму. Трещотки шамана, сделанные из рога горного барана, были декорированы глубокими резными изображениями, как и чаши, сделанные из то же материала. Гребни и ложки были искусно вырезаны из дерева. Каноэ представляло собой изящное изделие, вытесанное из одного бревна. Изготовление таких каркасов для межплеменных гонок – это древнее искусство, хотя их дизайн со временем менялся для достижения большей скорости.

Интересное по запросу  Ксан

В наше время некоторые резчики делают чаши и настенные таблички, многие пожилые женщины по-прежнему производят отличные корзины с традиционными узорами, созданными из вишневой коры. В долине Фрейзер уже давно восстановлено искусство плетения знаменитых шерстяных одеял на старинных ткацких станках; там шерсть прядут вручную и окрашивают натуральными красителями.

Маска племени салиши
149 Единственная церемониальная маска прибрежных салишей – это внушительное, тщательно проработанное произведение искусства. Музей антропологии, университет Британской Колумбии.

Как правило, эти южные племена гораздо реже прибегали к столь любимой народом Севера двухмерной живописи, чем и объясняется позднее появление, а также небольшое количество произведений графического искусства на рынке. Несколько резчиков на острове Ванкувер воспроизводят впечатляющие пряслица и переносят их узоры на свои трехмерные работы. Наверное, это и есть самое убедительное доказательство того, что уникальный стиль искусства салишей снова занимает достойное  место в культуре северо-западного тихоокеанского побережья.

 

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages