Сгорбленный игрок на флейте

Кокопелли с женой на чаше занимаются сексом
Кокопелли в сопровождении своей супруги Кокопелли-мана изображен на чаше, принадлежащей культуре хохокам, найденной при раскопках в Снейктауне в штате Аризона.

Среди множества разнообразных рисунков, набросков и символов, начертанных на скалах и в пещерах доколумбовыми племенами Юго-запада, только один антропоморфный образ может претендовать не только на наличие индивидуальных черт и собственного имени, но и на конкретную половую принадлежность. Без сомнения, эта фигура явно мужская.

Частое появление Кокопелли в украшении гончарных изделий и в пиктографии дает основание предположить, что вера в могущественную силу этого существа передавалась от племени к племени странниками и кочевниками, благодаря чему он считался божеством в большинстве мест этой части страны.

Характерная личность, выдающийся персонаж, олицетворение легенды, благодетельный Бог для одних и коварный проказник для других – таков Кокопелли, знаменитый горбатый флейтист, Килрой культуры хохокам с тысячелетней историей, образно говоря, существующий и поныне.

Современные гончары, ткачи и художники часто используют этот образ при создании орнамента. Вполне возможно, что в большинстве случае они даже не знают истории его появления в искусстве и не имеют представления о приписанных ему качествах. К счастью, Кокопелли никогда не участвовал в церемониях вуду и не был зловещим персонажем, чаще всего он представал значимым комическим героем.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages