В древние времена изображение морской собачки наносили на самые разные бытовые объекты, а также на церемониальную одежду и атрибуты. Иногда в образе морской собачки присутствует губная серьга, для того чтобы обозначить, что рыба является женщиной. На севере этот сюжет является напоминанием о женщине, которую унесла морская собачка и которая позже стала одной из ее разновидностей.

Легко узнаваемая, морская собачка всегда имеет вытянутую куполообразную голову, рот с опущенными уголками и заостренными зубами, а также жаберные щели по обе стороны от него. Высокий «лоб » — это вид снизу на длинную сужающуюся голову и нос рыбы.

Акула и ее дух
119 «Морская собачка и дух», автор Норман Тейт, художник народа нисгаа, проживающего в долине реки Насс. Дух рыбы изображен вместе с ее физическим телом; у обоих одна голова, дух имеет человеческие признаки – брови и руки.

Другими характерными признаками этого члена семейства акул могут быть:

  • две маленькие круглые ноздри;
  • жаберные щели на лбу и/или щеках;
  • глаза с вертикальными зрачками;
  • выступающие плавники;
  • острые шипы;
  • асимметричный хвостовой плавник.
Морские собачки на изображениях
120 «Морская собачка» Роберта Дэвидсона – отличный пример расщепленной фигуры. Губная серьга легко различается. (племя хайда)
121 «Морская собачка» Арта Томпсона демонстрирует человеческую фигуру в теле рыбы. (искусство западного тихоокеанского побережья)
122 Изображение акулы на старом шерстяном танцевальном наряде выложено раковинами лопатоногих моллюсков, глазами служат пуговицы. Коллекция Расмуссена, Портлендский художественный музей, город Портленд, штат Орегон. (племя тлингитов)