Северными соседями жителей хайды, с которыми те торговали и имели много общего, были тлингиты Аляски. Их изобразительное искусство, особенно рисунки на плоской поверхности, во многом напоминало народ хайда, поэтому творческие работы их обоих часто обозначаются общим термином «художественный стиль северного тихоокеанского побережья».

Ворон племени Тлингиты
Ворон племени Тлингиты

В настоящее время лишь несколько художников из племени тлингитов работают в сфере шелкографии, и почти ни одно из их творений не востребовано на юге побережья.

Ритуальное платье
168 Ритуальное платье из шерсти горного козла и кедровой коры выполнено в той же технике, что и всем известные накидки чилкат (см. пример на стр. 36). Такая одежда является наиболее показательным примером мастерства тлингитов в двухмерном искусстве. В этом образе медведя, голова и уши расположены на груди, несколько изображений маленьких голов образуют пасть и зубы. Два центральных лица представляют собой медвежат и занимают свободное пространство внутри туловища, по бокам которого можно разглядеть две пары когтистых конечностей. Коллекция Расмуссена, Портлендский художественный музей, город Портленд, штат Орегон.

Тлингиты, вероятно, были первыми, кто реконструировал общинный дом в традиционном стиле, восстановив фронтальную роспись и тотемные столбы. Во время депрессии 1930-х годов правительство Соединенных Штатов разработало проект по осуществлению этих работ. Открытый для посетителей, дощатый дом также используется коренными жителями для проведения общественных и церемониальных мероприятий.

Общинный дом с тотемами
169 Общинный дом с тотемами, расположенный в бухте неподалеку от города Кетчикан в Аляске украшен изображениями Ворона. Крупная голова с рисунками пары глаз занимает почти все свободное пространство, с обеих сторон фасада изображены выгнутые кверху крылья. (искусство тлингитов)